診療科トピックス・外科(消化器病センター)

National Clinical Database参加について

消化器病センター (外科) は、日本全国で行われている National Clinical Database (以下、NCD) の症例データベース事業に参加し、手術を受けられた患者様の診療内容を登録しております。

患者様のお名前などは登録されず、それ自体で患者様個人を容易に特定することは出来ない上、情報は NCD で厳重に管理されています。本事業への参加は、患者様の自由な意思に基づくものであり、患者様が参加されたくない場合は、データ登録を拒否していただくことが出来ます。

なお、登録を拒否されたことで、日常の診療等において患者様が不利益を被ることは一切ございません。

NCD の症例データベースに関する詳細については、下記ホームページをご覧ください。

→National Clinical Database 外科系の専門医制度と連携した症例データベース