診療科トピックス・外科(消化器病センター)

内痔核(いぼ痔)の手術

痔は、「生活習慣病」だと言われる場合もあるように、生活習慣の改善によって、ある程度は予防・治癒することが出来ますが、例えば排便時などの出血を痔に伴う症状だと勝手に思い込んでいると、癌などの病気を見過ごしてしまう危険性もあり、出血などの症状が見られる場合には、きちんと病院で検査することをお勧めします。

痔は、軽い症状の場合には、生活習慣の改善、薬などで治療することも可能ですが、症状によっては手術をしないと治癒しない場合もあります。長津田厚生総合病院の消化器病センターでは、痔の手術についても積極的に行っています。

内痔核について

痔には、主にいぼ状のはれができる「いぼ痔(痔核)」、肛門の皮膚が切れる「切れ痔(裂肛)」、肛門に膿のトンネルができる「痔瘻」の3種類があります。痔核は、肛門部への過度の刺激・血行障害(肛門部のうっ血)によって発生するものです。痔核はそのできる場所により内痔核と外痔核とに分けられています。

痔核発生の原因には、便秘等による排便時のいきみやゴルフのスウィング等スポーツ時のいきみ、長時間の座りっぱなしや立ちっぱなしの姿勢、重いものを運んだりする時のいきみ、アルコール類や刺激物(胡椒、からし、わさび等)の過度の摂取などがあります。

内痔核の症状と治療

内痔核の場合、普通は痛みがありません。排便の前後で痔核にうっ血(血がたまった状態)が起こり、便などにより痔核表面にキズがつくと出血が起こります。出血の程度は様々で、紙に付く程度からほとばしるようなものまであります。また血の色は時間が経つと黒くなりますが、肛門に近いために真っ赤な色です。

痔核がひどくなると脱出が起こるようになります。その程度の目安としては、脱出しても時間が経つと自然と戻るのか、指で押して戻すのかがポイントになります。内痔核の程度区分にはゴリガーの分類が一般的に用いられ、病状が4段階に分けられています。

内痔核I度

痔核が肛門内でふくらんでいるだけで、排便時に肛門の外へ出ない状態。排便時に出血するが痛みはない。
【治療】
便通の改善をはかり、坐剤を使用する。

内痔核II度

出血とともに痔核が排便時に肛門の外へ出てくるようになるが、排便後は自然に元に戻る状態。痛みも出てくる上に残便感があることもある。
【治療】
坐剤を使用する。

内痔核III度

排便時に肛門の外に出た痔核が、自然には肛門内に戻らず、指などで押し込まないと戻らない状態。
【治療】
坐剤を使用し、長い経過例は手術を選択する。

内痔核IV度

痔核が常に肛門の外に出たままで、指などで押し込んでも肛門内に戻すことが出来なくなった状態。脱出したものが肛門括約筋で締められて腫脹し、まったく元へ戻らなくなってしまう(嵌頓)と激しい痛みを生じる。
【治療】
手術療法を選択する。

ALTA(アルタ)療法のご紹介

中国で内痔核の硬化療法剤として承認されている「消痔霊(R)」の添加物を一部変更した内痔核硬化療法剤「ジオン(R)注」が、平成17年3月に日本でも承認されました。ジオンは硫酸アルミニウムカリウム及びタンニン酸を主成分とした薬液で、内痔核に注入すると硫酸アルミニウムカリウムによって痔核の間質に炎症を起こし、痔核の硬化・退縮を起こします。

従来は手術による治療が行われていた重度(IV度)の内痔核にも治療効果が認められています。手術に比べ、治療後の痛みや出血といった合併症が少なく治療期間が短くて済むという利点があります。

注射の方法は、従来の硬化療法とは異なり、「四段階注射療法」というより高度な手技が必要となります。1つの痔核について、4つの部分(上極部粘膜下層・中央部粘膜下層・粘膜固有層・下極部粘膜下層)に分割して投与します。

脱出の症状には約100%、出血には約90%の効果があります。ただし永続性については結紮切除には及びません。II度の痔核ではかなり良い成績ですが、III度の痔核では約16%の再発率が報告されています。

また、全く副作用がない訳ではありませんので、十分に医師から説明を聞いて納得した上で治療を受けてください。この療法の効果には速効性があり、手術と従来の硬化療法との中間に位置付けされるもので、内痔核治療の新しい選択肢として注目されています。

長津田厚生総合病院でもこの治療を受けることが出来ます。内痔核で悩んでおられる方は是非一度ご相談にお越しください。

内痔核の手術

内外痔核は、根部の血管が多くの場合、右前・右後・左の三枝に分かれて流れてきているため、この3ヶ所にでき易くなっています。痔核の手術では、この3ヶ所で血管を根元で結紮し痔核を切除します。切除創の口側(奥の方)は閉じ、肛門側(手前側)の創は開放したままとします。これはドレナージと言われ、内側の創から分泌された液が中に付着したり溜まったりするのを防ぎ、分泌物を外に導きます。このドレナージを作ることで、創は早くきれいに治ります。

内痔核術後の経過

手術翌日から歩行していただき食事も始まります。排便後は温水洗浄機能を利用していただきます。
出血などの術後合併症がないことを確認した上で、術後約1週間で退院となります。